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あしあと

    しらすとほうれん草の海苔チヂミ

    • 更新日:
    • ID:6695

    材料

    材料(作りやすい分量)おとな約2人分+子どもの分

    分量(おとな約2人分です。子どもの分はここから取り分けてください。)

    具材

    • 焼きのり:全形約3枚(9g)
    • しらす干し:30から40g
    • ほうれん草:1/2束(約100g)
    • 卵:1個
    • 薄力粉:80g
    • 水:150ml

    子ども用

    • サラダ油:少々
    • しょうゆ(最後に塗る用):適宜

    おとな用

    • 砂糖・しょうゆ:各小さじ1
    • 塩:少々
    • ごま油:大さじ1
    • ポン酢や糸とうがらし:適宜

    作り方

    7から8か月用…ほうれん草としらすののり和えの作り方

    1. しらすは湯通しし、みじん切りにする。
      ほうれん草は柔らかくゆでて葉先を細かくみじん切りにする。
    2. 焼き海苔は、ちぎって水に浸して2分ほどおき、とろとろにして電子レンジでチン。
    3. しらすとほうれん草をのりで和える。

    しらすとほうれん草の海苔チヂミの作り方

    1. ほうれん草は柔らかくゆでて水にさらしアクを抜き、水気をしぼり、5ミリ程に刻む。
    2. 焼き海苔はちぎる。
    3. しらす干しは湯通しをして塩分を抜く。
    4. ボウルに卵、薄力粉、水、ほうれん草、焼き海苔、しらす干しを入れて混ぜる。
    5. フライパンにサラダ油を薄くひき、子どもの分だけ入れて焼く。(フタをしたりし、中までしっかり火を通す。)
    6. 残った生地に、砂糖、しょうゆ、塩を加えて混ぜておとな用にする。
    7. 子ども用を焼いたフライパンをそのまま使い、ごま油を熱し、おとな用の生地を焼く。中火で3分、裏返し、フタをして3分、中に火が通るまで焼く。
    8. 食べやすい大きさに切る。おとなは、お好みでポン酢や糸とうがらしをのせても。子ども用には、最後にしょうゆ少々を塗ってもよい。

    ポイント

    7から8か月の海苔和えは、おかゆと混ぜてもOK。子どものお焼きには、しらす干しの代わりに粉チーズやカッテージチーズを入れても。

    1歳から1歳6か月児のお焼きに入れるほうれん草は、1cmほどに切ってもよいです。

    食べられる月齢に合わせて、具材は色々変えても作れます。(玉ねぎ、にんじん、小松菜、にら、もやし、豚肉など)