ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

ここから本文です

あしあと

    ポークビーンズ

    • 更新日:
    • ID:5167

    材料(子ども1人分)

    • 人参 8g
    • じゃがいも 28g
    • たまねぎ 20g
    • 豚ロース 16g
    • 出汁 2分の1カップ
    • ゆで大豆 16g
    • (A)上白糖 少々
    • (A)コンソメ 少々
    • (A)こいくちしょうゆ 少々
    • (A)塩 少々
    • トマトケチャップ 小さじ1
    • グリーンピース 2g

    作り方

    1. 人参・じゃがいも・玉ねぎは1cm角に切ります。豚ロースは食べやすい大きさ(約1cm角)に切ります。
    2. 鍋で豚ロースを炒めます。色が変わってきたら、人参・じゃがいも・玉ねぎを加えさらに炒めます。
    3. 出汁とゆで大豆を加え、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
    4. 調味料(A)を加え一煮立ちしたらグリーンピースを加え完成です。

    (補足)子どもの食べる機能の発達に合わせた固さと大きさに調整してください。
    (補足)ホーロー鍋を使用する場合は豚ロースが鍋にくっついてしまうので、サラダ油(小さじ1程度)が必要です。
    (補足)冷凍可能です。(1週間程度)

    ポークビーンズは広陵北かぐやこども園・広陵町立南保育園で提供しています。好きな給食アンケート上位のメニューです。