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あしあと

    ビビンバ丼

    • 更新日:
    • ID:5073

    材料(子ども1人分)

    • もやし 10g
    • 小松菜 20g
    • 人参 15g
    • (A)上白糖 小さじ1/2
    • (A)こいくちしょうゆ 小さじ1/2
    • (A)ごま油 小さじ1/4
    • 合挽ミンチ 20g
    • サラダ油 小さじ1/4
    • (B)上白糖 小さじ1/2
    • (B)こいくちしょうゆ 小さじ1/4

    作り方

    1. 人参・もやし・小松菜は7mmから1cm長さの細切りにし、柔らかくなるまで茹でます。
    2. 1.を調味料(A)で和えます。
    3. 熱したフライパンにサラダ油を加え合挽ミンチを炒めます。
      火が通ったら調味料(B)を加えてさらに炒めます。
    4. 2.、3.をごはんに盛り付けて完成です。

    (補足)子どもの食べる機能の発達に合わせた固さと大きさに調整してください。片栗粉を使ってとろみをつけると、より食べやすくなります。
    (補足)ビビンバ丼は冷凍ができます。(1週間程度)

    ビビンバ丼は広陵北かぐやこども園・広陵町立南保育園で提供しています。