鶏ひき肉と野菜のコンソメ煮
材料
材料(子ども1人分)人参 | 10g
|
かぼちゃ | 20g |
たまねぎ
| 10g |
鶏ひき肉
| 20g
|
(A)砂糖
| 少々
|
(A)しょうゆ | 少々
|
(A)ベビー用コンソメ
| 少々
|
水溶き片栗粉
| 片栗粉:小さじ1/3 水:小さじ1弱
|
作り方
(1)人参、たまねぎ、かぼちゃは細かく切ります。
※人参、たまねぎは2~3mm程度。かぼちゃは煮る時に潰れるので1cm角程度で良いです。
(2)鍋に(1)と水100mlを加え加熱する。野菜が柔らかくなったら、鶏ひき肉・(A)を加えてさらに煮ます。
(3)一旦火を止め、水溶き片栗粉を加え混ぜます。再び加熱し、一煮立ちさせたら完成です。
※子どもの食べる機能の発達に合わせた固さと大きさに調整してください。
※片栗粉の代わりにベビーフードのとろみのもとを使用すると簡単にとろみがつきます。
※冷凍可能です。(1週間程度)
★鶏ひき肉と野菜のコンソメ煮は広陵北かぐやこども園・広陵町立南保育園で提供しています。