しらすとほうれん草の海苔チヂミ
[2024年3月29日]
ID:6695
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
材 料 | 分量(おとな約2人分です。子どもの分はここから取り分けてください。) | |
具 材 | 焼きのり | 全形約3枚(9g) |
しらす干し | 30~40g | |
ほうれん草 | 1/2束(約100g) | |
卵 | 1個 | |
薄力粉 | 80g | |
水 | 150ml | |
子ども用 | サラダ油 | 少々 |
おとな用 | 砂糖、しょうゆ | 各小さじ1 |
おとな用 | 塩 | 少々 |
おとな用 | ごま油 | 大さじ1 |
おとな用 | ポン酢や糸とうがらし | 適量 |
子ども用 | しょうゆ(最後に塗る用) | 適宜 |
7~8か月用・・・ほうれん草としらすののり和えの作り方
(1)しらすは湯通しし、みじん切りにする。 ほうれん草は柔らかくゆでて葉先を細かくみじん切りにする。
(2)焼き海苔は、ちぎって水に浸して2分ほどおき、とろとろにして電子レンジでチン。
(3)しらすとほうれん草をのりで和える。
しらすとほうれん草の海苔チヂミの作り方
(1) ほうれん草は柔らかくゆでて水にさらしアクを抜き、水気をしぼり、5mm程に刻む。
(2) 焼き海苔はちぎる。
(3) しらす干しは湯通しをして塩分を抜く。
(4) ボウルに卵、薄力粉、水、ほうれん草、焼き海苔、しらす干しを入れて混ぜる。
(5) フライパンにサラダ油を薄くひき、子どもの分だけ入れて焼く。 (フタをしたりし、中までしっかり火を通す。)
(6) 残った生地に、砂糖、しょうゆ、塩を加えて混ぜておとな用にする。
(7) 子ども用を焼いたフライパンをそのまま使い、ごま油を熱し、おとな用の生地を焼く。中火で3分、裏返し、フタをして3分、中に火が通るまで焼く。
(8) 食べやすい大きさに切る。 おとなは、お好みでポン酢や糸とうがらしをのせても。子ども用には、最後にしょうゆ少々を塗ってもよい。
1歳~1歳6か月児のお焼きに入れるほうれん草は、1cmほどに切ってもよいです。
食べられる月齢に合わせて、具材は色々変えても作れます。(玉ねぎ、にんじん、小松菜、にら、もやし、豚肉など)
Copyright (C) Koryo Town All Rights Reserved.