ページの先頭です

ポークビーンズ

[2022年1月21日]

ID:5167

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

ポークビーンズ

材料

材料(子ども1人分)
人参
8g
じゃがいも
28g
たまねぎ
20g
豚ロース
16g
出汁
1/2カップ
ゆで大豆
16g
(A)上白糖
少々
(A)コンソメ
少々
(A)こいくちしょうゆ
少々
(A)塩
少々
トマトケチャップ
小さじ1
グリーンピース
2g

作り方

(1)人参・じゃがいも・玉ねぎは1cm角に切ります。豚ロースは食べやすい大きさ(約1cm角)に切ります。
(2)鍋で豚ロースを炒めます。色が変わってきたら、人参・じゃがいも・玉ねぎを加えさらに炒めます。
(3)出汁とゆで大豆を加え、野菜が柔らかくなるまで煮ます。
(4)調味料(A)を加え一煮立ちしたらグリーンピースを加え完成です。

※子どもの食べる機能の発達に合わせた固さと大きさに調整してください。
※ホーロー鍋を使用する場合は豚ロースが鍋にくっついてしまうので、サラダ油(小さじ1程度)が必要です。
※冷凍可能です。(1週間程度)

★ポークビーンズは広陵北かぐやこども園・広陵町立南保育園で提供しています。好きな給食アンケート上位のメニューです。

Copyright (C) Koryo Town All Rights Reserved.