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<減塩レシピ>鶏肉と大豆のトマト煮

[2016年8月16日]

ID:2016

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鶏肉と大豆のトマト煮

さまざまな病気の原因となる高血圧を予防するには、減塩が効果的です。

調味料が少なくても満足感のあるレシピをご紹介します。

レシピ

材料(2人分)

  • 鶏もも肉     1枚(約250g)
  • こしょう      少々
  • 小麦粉      適量
  • 玉ねぎ      1/2個(100g)
  • 大豆        50g
  • ホール缶トマト  200g
  • 水         1/2カップ
  • オリーブ油    小さじ1/2
  • 塩          小さじ1/4~1/3
  • しょうゆ      小さじ1/5

 

作り方

  1. 鶏もも肉は2等分に切り、厚みがある部分は包丁で切り目を入れる。こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
  2. 玉ねぎはくし形切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油と玉ねぎを入れ、鶏もも肉を皮目を下にして入れる。弱めの中火で7~8分、玉ねぎはときどき返しながら焼き、鶏もも肉は皮がきつね色になったら裏返して約1分焼く。
  4. 鶏もも肉と玉ねぎを端に寄せてフライパンにでた鶏もも肉の脂をふきとり、大豆とホール缶トマト、水を加えて全体を混ぜて4~5分煮て、塩としょうゆで調味する。
  5. 肉を切り分けて器に盛る。

 

1人分の栄養価

エネルギー  380kcal

食塩相当量 1.0g

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